Centre Informations Ressources Polyhandicap

La référence sur le Polyhandicap en Wallonie

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Objectifs

◊ Comprendre les difficultés spécifiques d’alimentation des personnes polyhandicapées ;
◊ Développer de « bonnes pratiques » adaptées pour une alimentation plus « sécurisante » (éviter les fausses routes) ;
◊ Répondre aux problèmes rencontrés pour regagner du plaisir et un certain confort pour les bénéficiaires mais aussi pour les aidants, qu’ils soient professionnels ou parents ;
◊ Faire comprendre l’importance d’un bon positionnement lors de l’alimentation ;
◊ Amener les acteurs de l’alimentation à s’inscrire dans une collaboration harmonieuse entre parents et professionnels.

Contenu

◊ Partage des difficultés d’alimentation rencontrées au quotidien par les participants à la formation ;
◊ Processus digestif humain normal : composants de l’appareil digestif, processus de digestion et d’excrétion ;
◊ Fondements neurologiques du polyhandicap pour mieux les comprendre, ainsi que les liens entre les difficultés rencontrées et ces fondements ;
◊ Précautions utiles et réactions adéquates face à des signes de difficultés alimentaires ;
◊ Partage des expériences et des questions relatives aux collaborations utiles entre les parents et les professionnels pour une bonne gestion des difficultés alimentaires.

Méthodologie et supports

◊ Exposés des formateurs avec PowerPoint ;
◊ Mise en situation pratique ;
◊ Analyses de situations amenées par les participants

 

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